Оценка приверженности антипсихотической терапии у пациентов с первым эпизодом шизофрении

Н.Н.Петрова, К.А.Цыренова

Кафедра психиатрии и наркологии, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»,
г. Санкт-Петербург, Россия

Резюме
Первый эпизод шизофрении характеризуетсяспецифическими особенностями реагирования больных на терапию и проблемами приверженности лечению. В задачи настоящего исследования входила оценка приверженности терапии у пациентов с первым эпизодом шизофрении на этапе ремиссии в зависимости от характера антипсихотической терапии.
Материал и методы. На этапе ремиссии было обследовано 50 пациентов (26 женщин и 24 мужчины) в возрасте 26,31 ± 5,50 года с диагнозом F20.0 «Параноидная шизофрения», эпизодический тип течения с нарастающим дефектом. Обследованные пациенты были распределены по двум группам в зависимости от характера антипсихотической терапии: первая –22 пациента получали терапию антипсихотиками первого поколения (АПП), и вторая –28 пациентов –терапию антипсихотиками второго поколения (АВП). Применялись валидизированная русскоязычная версия шкалыPANSS, шкалаоценки побочных явлений проводимой терапии (UKU), шкала оценки комплаентности (DAI), шкала социального и личностного функционирования (PSP).Критериями включения пациентов в исследование были длительность заболевания не более 5 лет, количество психотических эпизодов не более трех, состояние ремиссии.
Результаты. У пациентов, получавших АПП, заметно чаще наблюдался целый ряд побочных эффектов, как психических, так и неврологическихи вегетативных. Выраженность побочных эффектов у пациентов, получающих АПП, была больше по сравнению с пациентами, получавшими АВП, как в целом (6,23 ± 1,5 и 2,01 ± 1,5 балла, p < 0,05), так и в отношении психических эффектов (3,43 ± 0,7 и 1,11 ± 0,7 балла, p < 0,05). У больных, получавших АПП, были больше выражены нарушения концентрации внимания (0,81 ± 0,1 и 0,31 ± 0,1 балла, p < 0,05) и утомляемость (0,72 ± 0,1 и 0,1 ± 0,1 балла, p < 0,05), экстрапирамидная симптоматика (ЭПС) (p < 0,05), а также запоры (0,5 ± 0,1 и 0,1 ± 0,1 балла, p < 0,05). Пациенты, получавшие АВП, отличались тенденцией к большей выраженности прибавки веса (0,4 ± 0,1 и 0,2 ± 0,1 балла соответственно). Выраженность побочных эффектов антипсихотической терапии коррелирует с уровнем комплаенса пациентов (r = –0,53; p < 0,05). Уровень комплаенсабыл выше у пациентов, получавших АВП.
Заключение. Настоящее однократное поперечное натуралистическое исследование показало, что переносимость антипсихотической терапии была заметно выше у пациентов с первым эпизодом шизофрении, получавших АВП, за исключением повышения массы тела. Пациенты, принимавшие АВП, отличались более высоким уровнем комплаенса по сравнению с пациентами, проходившими лечение АПП.

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.